моноспектакль «Полёт в Сантьяго» | Кратово
Главная  /   Новости  /   Культура  /   моноспектакль «Полёт в Сантьяго»

моноспектакль «Полёт в Сантьяго»

18.11.2017

18 ноября в МУК КДЦ «Кратово» ДК «Дементьевский» состоялся показ моноспектакля «Полёт в Сантьяго», который был запланирован Координационным советом по реализации проекта «Дорогой новых возможностей» с целью толерантного отношения к детям с ОВЗ. В ДК «Дементьевский», где проходил спектакль, организована работа инклюзивных кружков в рамках этого проекта. И на спектакль пришли жители разного возраста от 8-ми до 80-ти лет (в том числе дети целевой группы и дети из многодетных семей).

Спектакля очень ждали. Ведь режиссёром и актёром спектакля является внук замечательного, любимого всеми артиста советского кино Евгения Леонова – Женя Леонов.

Евгений Леонов (младший) уже много лет живёт с мамой (первой женой Андрея Евгеньевича Леонова, чилийкой Марией Алехандрой Куэвас Сид) в Швеции. Его увезли туда в 10-летнем возрасте. Женя (так он сам себя называет) очень прост в общении, добрый, и, действительно, талантливый. Из Швеции он прилетел на Родину 16 ноября специально, чтобы сыграть свой замечательный спектакль. 17 ноября он показал его в Москве на Арбате (в Доме Актёра), а 18 ноября сыграл его уже у нас. Организовали встречу внука легендарного артиста Администрация городского поселения Кратово (Глава городского поселения Кратово Алексей Александрович Емельянов, руководитель администрации Лариса Станиславовна Байкова, директор МУК «КДЦ Кратово» Влада Валерьевна Стешова).

К нам в Дом культуры он приехал почти за 5 часов до спектакля, и у нас было достаточно времени пообщаться и о многом расспросить. Сопровождал Евгения его звукорежиссёр – швед Андеш, который не говорит по-русски, поэтому Евгений выступал в роли переводчика. Сам Женя хорошо владеет родным русским языком (и спектакль он играл, конечно, на русском), хотя в разговоре чувствуется отпечаток иностранной речи. В ходе нашей с ним беседы мы узнали о том, что в системе образования и культуры России и Швеции довольно много общего. Женя рассказал о том, что выбор его – стать актёром – был предопределён. С малых лет его отец (Андрей Леонов – сын Евгения Леонова) брал с собой на репетиции и спектакли. Поэтому уже в шведской школе, когда надо было после начальной школы выбирать направление, он сам выбрал именно театральное направление. Деда своего Женя тоже помнит и очень нежно относится к этим воспоминаниям и к России. Мама Евгения, так же, как и он сам, является переселенцем. Поэтому этот авторский спектакль передаёт чувства человека, который был вынужден жить в чужой стране (по сути спектакль – это отчаянный рассказ недавно повзрослевшего человека о своих детских переживаниях).

О спектакле: «Маленький мальчик вынужден бежать со своей мамой в Швецию, оставив жизнь в родном Сантьяго, которая в одночасье перестала быть безопасной и благополучной. Мы видим, как людям приходится бежать от войн, от экономических и других проблем. Что изгнание делает с человеком? С его личностью? Кем ты становишься в новой стране? Многие рассказывают, что появляются ощущения потери корней и что ты больше не знаешь, где твой дом. С помощью музыки и поэзии этот спектакль рассказывает не только о таких актуальных темах, как вынужденная эмиграция, одиночество, горе, отчуждение, но и про силу примирения и умение идти дальше несмотря ни на что. Автор этого моноспектакля актер Евгений Леонов одновременно выступает здесь как драматург, режиссер, актер и аранжировщик музыки . Спектакль Евгения Леонова основан на жизни его семьи в Чили, России и Швеции. Это и история его мамы, которая бежала ребенком с семьей из Чили в 1974 году после переворота. Используя видеоролики и живые интервью с недавно приехавшими и с теми, кто уже давно живет в Швеции, автор связывает события 1973 года в Чили, свой собственный опыт переезда из Москвы с событиями происходящими здесь и сейчас. Вымышленное смешивается с реальным, а прошлое с настоящим».

Спектакль произвёл на зрителей большое впечатление. Каждый услышал в нём и свои проблемы: взаимоотношение родителей, страдание детей от расставания с родными и с друзьями, непонимание детей их учителями в школе. За первые 15 минут спектакля сразу становятся очевидны причины детской и подростковой ожесточённости и злости на взрослых.

Спектакль заставил плакать многих зрителей. А ещё после спектакля понимаешь, насколько ты счастлив, потому что рядом нет войны и потому что ты дома. Именно об этом сказал после спектакля Глава г.п. Кратово Алексей Александрович Емельянов, который вышел поблагодарить актёра от имени всех зрителей. Евгению и Андешу вручили благодарственные письма и подарок от гжельских умельцев.

Евгений Леонов (младший) сказал, что ему очень понравился наш приём, и что он даже не ожидал такого приёма. Он был приятно удивлён тем, что пока он находился в Доме культуры, он постоянно видел много детей, которых родители приводили на всевозможные кружки (Очень заметно, что Женя любит детей. У самого 30-летнего актёра пока детей нет, он официально не женат, хотя «сердце его уже занято»).

Женя Леонов выразил желание и дальше продолжать общение и сотрудничать с нами. И мы очень рады такому знакомству.

Опубликовать в Одноклассники
Категория: