Мужичок с гармошкой | Кратово
Главная  /   Новости  /   Культура  /   Мужичок с гармошкой

Мужичок с гармошкой

17.08.2016

Журналист Марина Петухова побеседовала с музыкантом-самородком Валерием Андрияновым на территории Покровского храма села Игумново Раменского района, соседствующего с нашим, Орехово-Зуевским.

— Я житель деревни Игумново, работал преподавателем музыки в игумновской школе (ее сейчас закрыли), всю жизнь протрудился на территории родной деревни, — рассказывает Валерий Андриянов. — Сначала в школе, потом был избран председателем сельсовета, 15 лет работал в этой должности, потом опять вернулся в школу. Сейчас нахожусь на пенсии, занимаюсь собиранием русских народных инструментов: гармошек, баянов, аккордеонов.

— Большая ли у Вас коллекция? Как она пополняется?

— В коллекции около шестидесяти инструментов. Многие несут люди, прослышав, что я собираю гармошки, баяны. Часто приносят сломанные, тогда я их ремонтирую.

— Как началось Ваше увлечение музыкой, гармонью?

—Мне было лет 14, я как-то приехал к сестре, увидел гармошку ее мужа и без спроса взял. Начал самостоятельно осваивать, а потом уже, спустя время, родственники услышали, как я играю, очень удивились (оказывается, они искали гармошку). Брат меня так ремнем исходил! Но зато потом меня отдали в музыкальное училище, и я стал осваивать баян.

— Чем баян отличается от гармони?

— У баяна больше возможностей, на гармошке не все можно сыграть в чистых тонах, как на баяне. А аккордеон — я бы сказал, он больше подходит для итальянской, германской музыки, это не русский народный инструмент.

— Какие материалы нужны, чтобы получился инструмент высокого уровня?

— От материала очень многое зависит! Традиционно использовали яблоню, вишню, грушу. Сосна или ель звучать уже не будут. Планки вставляли медные, а сейчас зачастую используют алюминий, и звучание уже не то…

— Есть ли у Вас последователи, кому бы Вы могли передать свой музей?

— Честно говоря, пока не нахожу: сын увлекается машинами, гармонь как-то не далась ему, хотя я пытался его привлечь. Может, внуки, правнуки продолжат мое дело…

Разговор о русской гармони без музыки — ничто. Музыкант представил интересные инструменты своей коллекции: самодельные любительские гармошки 40-х, 60-х годов, сувенирную — выпущенную к Олимпиаде—80, саратовскую — с бубенцами…

Предлагаем вам послушать интервью и насладиться игрой.

— Гармонь — душа народа, — говорит Валерий Андриянов, подводя итог беседе и объясняя, зачем он занимается таким экзотическим по нашим временам делом. — Когда гармонь играет, людям хочется петь, танцевать, радоваться. Раньше в деревнях через каждые 10 домов был гармонист. Надо возрождать гармонь! Поэтому я собираю, показываю, по мере сил стараюсь, чтобы русские инструменты продолжали жить. Будет гармошка — будет Россия жить!

Опубликовать в Одноклассники
Категория: