Перечень документов, необходимый при установлении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми – новое в 2018 году | Кратово
Главная  /   Новости  /   Регион  /   Перечень документов, необходимый при установлении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми – новое в 2018 году

Перечень документов, необходимый при установлении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми – новое в 2018 году

12.02.2018

 

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается  в  Клиентскую  службу Управления ПФР и  МФЦ  «Мои документы».  Закон отводит месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца государственного сертификата на материнский капитал. Одновременно можно подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка. 

Вместе с заявлением на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала необходимо представить следующие документы: 

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. Документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) членов семьи заявителя;
  3. Документы, подтверждающие место проживания на территории Российской Федерации заявителя;
  4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи (СНИЛС).
  5. Документ, удостоверяющий личность представителя;
  6. Документ, подтверждающий полномочия представителя;
  7. Разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей).
  8. Документы (сведения), подтверждающие состав семьи:
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  • сведения, внесенные в паспорт гражданина Российской Федерации – заявителя;
  • свидетельство о перемене имени (в случае изменения фамилии, имени или отчества заявителя или членов его семьи).

 

  1. Документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна).
  2. Документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
  3. Документы (справки, сведения, решения суда), подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода в соответствии с частью 11 статьи 4 Федерального закона от № «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя.
  4. Документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя):
  • справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка – на ребенка (детей) одинокой матери;
  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, вступившее в законную силу.
  1. Решение суда и иные документы, содержащие в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, о лишении его родительских прав.
  2. Решение суда об отмене решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, или о лишении его родительских прав.
  3. Решение суда о восстановлении в родительских правах.
  4. Документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи.

 

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми – новое в 2018 году

Российские семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями кредитования для улучшения своих жилищных условий. В этом случае на погашение льготного ипотечного кредита можно направлять средства материнского капитала.

Несмотря на то, что программы льготного кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это решение является важной мерой государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Напоминаем, возможность вступления в государственную программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает это право, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Опубликовать в Одноклассники
Категория: